FORTBILDUNG - Sporternährung praxisnah
verantwortlich: Nicolai Kram

Sporternährung praxisnah: Angewandte Ernährung im Fitness- und Freizeit-/Breitensport mit ausgewählten Aspekten des Leistungssports

Mit gezielter sportlicher Aktivität und korrespondierenden Ernährungsstrategien lassen sich sowohl die körperliche und geistige Leistung unterstützen, das Körpergewicht und der Körperfettanteil reduzieren, die Regeneration beschleunigen, der Muskelaufbau optimieren, als auch das Wohlbefinden erhöhen und die Verletzungsanfälligkeit verringern. Das Seminar "Sporternährung praxisnah" vermittelt wichtigste Inhalte, die für die praxisnahe Ernährungsbetreuung im Fitness- und Vereinssport benötigt werden.

Inhalte

• Allgemeine Ess- und Trinkempfehlungen unter besonderer Berücksichtigung der Energiebereitstellung, zielorientierter Trainingsprogramme und grundlegender trainingswissenschaftlicher Aspekte
  • Vor, während, nach dem Sport - Was esse und trinke ich wann - und warum? Kohlenhydrate, Eiweiß, Getränke - Qualität, Quantität und Timing der Aufnahme

• Mikronährstoffe im Sport und ausgewählte Nahrungsergänzungen / Sportnahrungsprodukte: Praxisbezug, Einsatzbereiche, Marktübersicht

• Immunsystem und Darm als leistungsmitbestimmende Faktoren im Sport

• Ernährungsmythen von Antioxidantien über Low-Carb bis "Overhydration"

• Ernährungsmanagement, individuelle Fragen und Diskussion

Foto/Referent: Uwe Schröder (Institut für Sporternährung)

Die Fortbildung wird vom Landessportbund Hessen mit 8 LE zur Verlängerung der Übungsleiter*innen-C-Lizenz Breitensport Erwachsene/Ältere und der Übungsleiter*innen-B-Lizenz Prävention anerkannt.

Status Preis (wird bei Teilnahme abgebucht)

Mitarbeiter*innen,

20,- Euro
Externe 45,- Euro
Übungsleiter*innen des HSP Fulda 0,- Euro

Bei Teilnahme am Kurs wird der oben genannte Betrag abgebucht. Bei schriftlicher Absage per Mail oder Post (Eingangsstempel), bis 5 Werktage vor Kursbeginn, ist eine kostenfreie Stornierung möglich (Samstag zählt nicht als Werktag). Bei späterer Absage oder Nichtteilnahme ohne Absage buchen wir ein Pfand von 50 Euro als Bearbeitungsgebühren ab. Ausnahme: ärztliches Attest, das innerhalb von 5 Werktagen nach Ausstellung beim Hochschulsport eingegangen sein muss. Die Teilnahme ist für Übungsleitende des Fuldaer Hochschulsports kostenfrei (bei Teilnahme wird nicht abgebucht).

Bitte beachten Sie kurzfristige Änderungen dieses Angebots aufgrund der Corona-Situation sowie die Informationen zu den aktuellen Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen auf der Hochschulsport-Homepage. Sollte die Fortbildung nicht in Präsenz stattfinden können, ist eine digitale Durchführung geplant.

601103(Pfand 50 Euro)Sa09:00-16:0010.00127.11.2021Uwe Schröder