Sie befinden sich hier:  HS Fulda » Studium » Hochschulsport » Aktuelles
Hochschulsport der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences
Yoga - Aerial Yoga

Eine ganz neue Art, Yoga zu erleben!

Ein großes Tuches trägt Dich in der Luft, und Du erfährst ein Gefühl von Schwerelosigkeit. Einige Asanas sind mit dem alltbekannten Yoga vergleichbar, andere sind vollkommen neu und anders. So lassen sich Asanas ganz neu erfahren! Beim AERIAL YOGA geht es um einen spielerischen Umgang mit der Schwerkraft. Das Abgeben des eigenen Körpergewichtes an das Tuch hat viel mit Loslassen und Vertrauen zu tun - sich einfach mal hängen lassen! Doch auch das Arbeiten an Flexibilität und der Stärkung der gesamten Körpermuskulatur sind zentrale Inhalte. Die Wirbelsäule kann sich vor allem in den Umkehrhaltungen wunderbar verlängern und bleibt beweglich. Du kannst auf eine ganz andere Weise Deine Flexibilität erhöhen und Dich auf körperlicher, geistiger und seelischer Ebene stärken.

Auch Atemübungen (Pranayama) und Entspannung (Savasana) gehören dazu.

Im Einsteiger-Kurs lernst Du die 4 Grundstellungen des AERIAL YOGA und eine Auswahl weiterer Asanas im Tuch kennen.

Mitbringen: bequeme, bewegungsfreundliche Kleidung, dicke Socken, Wasser zum Trinken, rutschfeste Yogamatten stehen zur Verfügung (Du kannst natürlich Deine eigene mitbringen, wenn es Dir lieber ist).

Beachte: bitte keinen Schmuck oder Kleidung mit Reißverschlüssen, Nieten o. ä. tragen; bitte achselbedeckende Kleidung (kein Top) tragen; bitte (wenn überhaupt) nur leichte Schminke tragen; bitte iss nichts Schweres vor den Kursterminen, wir machen viele Umkehrhaltungen und es wird Druck auf die Bauchorgane ausgeübt!

Kontraindikationen: Aerial Yoga ist für Schwangere, bei erhöhtem Augeninnendruck und bei stark erhöhtem Blutdruck (falls er nicht medikamentös eingestellt ist) nicht geeignet. Bei starker Erkältung können Umkehrhaltungen unangenehm sein und zu Kopfschmerzen führen. Manche Yogalehrer sagen, dass man während der Menstruation keine Umkehrhaltungen ausführen sollte - ich denke, da muss jede Frau selbst wissen, was ihr in dieser Zeit gut/ nicht gut tut.

ÜL/Fotos: Anita Schleicher

Unter dem Button "Zeitraum" können Sie die einzelnen Kurstermine einsehen.

Durch Klick auf den ÜL-Namen können Sie in den meisten Fällen Kontakt zur/ zum ÜbungsleiterIn aufnehmen.

411201EinsteigerkursMi16:30-18:00C1 006 (Gebäude 44)28.06.-12.07.Anita Schleicher

411202Workshop für Einsteiger IFr16:30-18:15C1 006 (Gebäude 44)09.06.Anita Schleicher