Sie befinden sich hier:  HS Fulda » Studium » Hochschulsport » Aktuelles
Hochschulsport der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences
Ultimate Frisbee
verantwortlich: Maria Eife

Beim Ultimate Frisbee geht es nicht um das einseitige Hin- und Herwerfen einer Frisbee-Scheibe am Strand oder im Garten, sondern es ist eine internationale Teamsportart.

Ultimate Frisbee ist ein Laufspiel, indem zwei Teams mit jeweils sieben Spielern gegeneinander antreten. Es bringt Elemente aus Football und Basketball mit sich und erwartet von seinen Spielern Kondition, Sprintstärke, Wurftechniken und taktisches Denken. Teamgeist, Sportlichkeit, Anstand und Fair-Play stehen dabei im Vordergrund.

Das Spielfeld ist 100 Meter lang und etwa 40 Meter breit, wobei sich jeweils in den letzten 18 Metern der Länge die "Scorezones" der Teams befinden.

Ziel des Spiels ist es, durch Zupassen, ohne mit der Disc in der Hand zu laufen, sie in der gegnerischen "Scorezone" zu fangen und somit einen Punkt zu erzielen. Kurze Regeln:

- Mit der Scheibe in der Hand darf nicht gelaufen werden

- Wenn die Scheibe den Boden berührt oder vom gegnerischen Team abgefangen wird, hat die andere Mannschaft Angriff ("Turnover")

- Derjenige, der die Scheibe besitzt, hat 10 Sekunden, um die Scheibe abzuwerfen. Dabei ist nur der Sternschritt erlaubt.

- "Foul" und "Travelling" (unerlaubtes Bewegen der Füße) werden von den Spielern angesagt und das Spiel mit einem "Freeze" gestoppt

- Es gibt keinen Schiedsrichter

Wenn du Lust auf Teamsport hast und Dich gerne auspowern möchtest, dann bist Du hier genau richtig. Der Sport erwartet und fördert viele Fähigkeiten, macht Dich fit und bringt unheimlich viel Spaß. Wer es schon einmal gespielt hat, weiß, wovon ich spreche.

Wenn Du noch nie oder nur zum Spaß eine Disc hin- und hergeworfen hast, bist Du trotzdem herzlich willkommen. Die Wurftechniken und Spieltaktiken werden bei jedem Training ausführlich mit verschiedenen Drills und Spielen geübt und verlaufen in ein Freundschaftsspiel über.

Erlebe den "Spirit of the Game" selbst und melde Dich an!

Bei diesem Angebot handelt es sich um eine Kooperation zwischen dem DAFKS Kontakt und der Hochschule Fulda.

Übungsleiter/ Fotos: Manuel Beuert

Unter dem Button "Zeitraum" können Sie die einzelnen Kurstermine und ggf. Ausfälle einsehen. Aufgrund der widrigen Wetterbedingungen einmaliger Hallentermin am 26.04.17. Es handelt sich dabei um die kleine Halle der Domschule, Am Kronhof 5, 36037 Fulda.

Durch Klick auf den ÜL-Namen können Sie in den meisten Fällen Kontakt zur/ zum ÜbungsleiterIn aufnehmen

113101Anfänger & Fortgeschrittene DAFKS KONTAKT FuldaMi18:00-20:00Sportplatz Münsterfeldallee (ehemalige Kaserne)24.04.-14.07.Manuel Beuchert