Baseball
verantwortlich: Nicolai Kram

Baseball ist eine der meistgespielten Sportarten auf der Welt und findet auch in Fulda immer mehr Anklang. Beim Baseball handelt sich um ein Schlagballspiel mit zwei Mannschaften (je 9 Spieler*innen). Die verteidigende Mannschaft bringt einen Ball durch ihre*n Werfer*in (Pitcher*in) ins Spiel, den ein*e Spieler*in der angreifenden Mannschaft mit einem Schläger treffen muss (Batter*in). Wurde der Ball erfolgreich getroffen, können die Spieler*innen durch das Ablaufen von vier kleinen Bodenplatten (Bases) Punkte erzielen. Die Verteidiger*innen versuchen dies zu verhindern, indem sie den geschlagenen Ball vorher zur Base werfen. Das amerikanische Baseball ist aus europäischen Schlagball-Varianten des 18. Jahrhunderts hervorgegangen.

Im Training geht es zunächst darum, ein Spielverständnis zu entwickeln. Hervorzuheben ist die Vielseitigkeit des Sports, da sowohl das Laufen und Werfen, das Schlagen und Fangen, die Hand-Augen-Koordination als auch taktisches Verständnis gefragt sind.

Sportliche Wettkämpfe werden im Rahmen eines Ligabetriebs in unterschiedlichen Leistungsklassen ausgetragen.
Um an den Wettkampfsport heranzuführen, werden zuvor auch oftmals Freundschaftsspiele organisiert. Baseball kann unabhängig von Größe, Geschlecht oder Alter praktiziert werden.

Da Baseball als Mannschaftssport dennoch große Abstände zu Mit- und Gegenspielern ermöglicht, ist dieses Angebot mit den Hygieneregeln des Hochschulsports der Hochschule Fulda vereinbar und kann stattfinden.

Gebühren: Hochschulmitglieder zahlen 15,00 Euro pro Semester. Die Kosten sind vor Ort an den Verein zu zahlen.

In Absprache mit den Verantwortlichen ist im Vorfeld ein kostenfreies Schnuppertraining möglich.

Foto des Teams in roten Trikots
Koordinatorin/Fotos: Kristina Trupp

Handschuhe, Helme und Schläger werden vom Verein gestellt, bitte geeignete Sportkleidung mitbringen!

Bei Interesse an diesem Kurs bitte die Online-Anmeldung nutzen. Nach der Anmeldung werden Dich die Verantwortlichen per E-Mail kontaktieren.

Der Hochschulsport tritt nur als Vermittler auf. Es ist - versicherungsrechtlich - keine Hochschulsportveranstaltung. Dieses Angebot wird durch den Verein FT Fulda - Abteilung Baseball realisiert. Weitere Informationen und die Vereinssatzung findet Du unter https://www.facebook.com/fuldablackhorses/

Es gelten die aktuellen Hygienebestimmungen des Anbieters FT Fulda.

Durch Klick auf den Namen der Kursleitung kannst Du in den meisten Fällen Kontakt zu dieser aufnehmen.

117201FT 1848 Fulda e.V.Di18:30-20:30ehem. BGS-Sporthalle02.11.2021 - 31.03.2022Kristina Trupp
15/ 15/ --/ 15 €