Aikido
verantwortlich: Maria Engler

Aikido ist eine moderne japanische Kampfkunst, die in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts von Ueshiba Morihei (1883-1969) auf der Basis verschiedener klassischer Kampfsysteme der Samurai entwickelt wurde. Sein Anspruch war es, mit Aikido einen Weg zur Persönlichkeitsentwicklung zu schaffen und nicht einfach eine weitere Methode der Selbstverteidigung oder Kriegskunst. Er folgte dabei dem Leitspruch „Ein wirklicher Sieg ist der Sieg über sich selbst”. Für Ueshiba Sensei lag das Ziel des Kampfkunsttrainings nicht darin, andere zu besiegen. Aikido sollte eine Methode sein, um sich selbst zu vervollkommnen.

Im Training wird versucht, einem Angriff ohne eigene Aggression zu begegnen. Es werden die Kraft und die Energie, die der Angreifer mitbringt, umgelenkt und gegen ihn selbst gerichtet. Charakteristisch für das Aikido sind harmonische und fließende Bewegungen, die in einen Wurf oder Hebel münden.

Sportliche Wettkämpfe mit dem Ziel, eine Rangfolge der Leistung zu ermitteln, gibt es im Aikido nicht. Die persönliche Entwicklung steht im Vordergrund, sowohl im Fortschritt des sportlichen Könnens als auch im Wachsen einer inneren Stärke und geistigen Haltung. Ziel ist es, Ruhe, Ausgeglichenheit und Selbstvertrauen auch in kritischen Situationen zu bewahren.

Aikido kann unabhängig von Größe, Geschlecht oder Alter praktiziert werden.

Kursleiter/Foto: Anna Andresen

Der Hochschulsport tritt nur als Vermittler auf. Es ist - versicherungsrechtlich - keine Hochschulsportveranstaltung. Dieses Angebot wird durch den 1. Fuldaer Judo-Club e.V. realisiert. Weitere Informationen und die Vereinssatzung findet ihr unter www.judo-fulda.de. Während der hessischen Schulferien kann es zu Hallenschließungen kommen. Bitte erkundigen Sie sich bei der Übungsleiterin. Gebühren: Hochschulmitglieder 15,00 Euro pro Semester, sind direkt an den Verein zu zahlen. Bei Interesse an diesem Kurs bitte die Online-Anmeldung benutzen.

005104Mo
Heinrich-von-Bibra-Schule, kleine Turnhalle