Sie befinden sich hier:  HS Fulda » Studium » Hochschulsport » Aktuelles
Hochschulsport der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences
Wanderung - Charity-Weitwanderung durch die Rhön

60-km-Weitwanderung

Vorbesprechung ist am 22. Mai, 18:45 Uhr, in der Turnhalle Campus.

Lang- oder Weitwanderungen werden immer beliebter und erfreuen sich einer wachsenden Fangemeinde.

Dort wo ein gewöhnlicher Marathon aufhört, fangen die Weitwanderungen an. Das Motto "der Weg ist das Ziel" spielt hier eine entscheidende Rolle.

Foto: Marc Birringer

Wir starten gemeinsam um 5:00 Uhr morgens an der Kneshecke (s. Lageplan). Das Grill-Restaurant und die Freizeitanlage Kneshecke (weitere Infos im Web) liegt zwischen Friesenhausen und Dietershausen. Die Hinfahrt bitte selbst organisieren; wir versuchen allerdings, bei der Vorbesprechung möglichst viele Fahrgemeinschaften zu bilden.

Die Wanderstrecke führt uns von der Kneshecke über die Steinwand nach Seiferts. Von dort gehen wir zum Dreiländereck (nahe des schwarzen Moors). Unser Rückweg führt uns am Roten Moor vorbei durch die Kaskadenschlucht. Nachdem wir Gersfeld hinter uns gelassen haben, erklimmen wir das Rabennest (Ebersburg), um dann wohl erschöpft an der Kneshecke wieder anzukommen.
Sicherlich wird das unterschiedliche Schritttempo dafür sorgen, dass wir nicht gemeinsam ankommen werden. In Gersfeld - nach ca. 43 km - wird es eine Versorgungsstation des Hochschulsportes geben mit Obst und Wasser. (Bitte nehmt trotzdem genügend Trinkwasser mit! Im letzten Jahr wurde es für manche bis zur Versorgungsstation schon sehr knapp!)

Aus den Erfahrungen der Vorjahre benötigt man für die gesamte Strecke zwischen 12 und 14 Stunden, so dass wir gegen 19:00 Uhr an der Kneshecke ankommen. Dort werden wir den Abend bei einem Essen gemeinsam ausklingen lassen. Bei schlechtem Wetter ist der Wintergarten reserviert, bei gutem Wetter sitzen wir im Biergarten.

Bei Bedarf können im Vorhinein Utensilien (frisches T-Shirt, Socken,...) bis 2 Tage vor der Wanderung im Hochschulsportbüro (D 104 oder D 109) abgegeben und dann an der Versorgungsstation wieder in Empfang genommen werden.

Hier die Streckenführung (es ist die gleiche Strecke wie im letzten Jahr):

ÜL/Foto: Gesa Pusch-Thomas

Wichtig!!! Jeder muss in seinem Ermessen selbstverantwortlich einschätzen, ob er/sie für eine 60-km-Weitwanderung fit genug ist! Die Strecke ist geführt, das bedeutet, es wird ein bestimmtes Gehtempo sowie Pausenzeiten vorgegeben, so dass der Zeitrahmen nicht gesprengt wird. Natürlich kann jeder sein eigenes Tempo gehen, sollte aber dafür sorgen, dass er nicht den Anschluss verliert oder eigenverantwortlich den Weg zurück in die Zivilisation finden. Geht bitte nicht unverantwortlich über eure Grenzen hinaus!!!

Jeder ist selbst für seine Ausrüstung und Proviant verantwortlich. Hier einige nützliche Tipps: Marc's Ausrüstungsliste

- Wanderstöcke sind sehr zu empfehlen!!!

Charity: Die TN-Gebühren gehen als Spende an Kleine Helden - Kinder- und Jugendhospiz Osthessen e. V. (mehr Infos hier: https://www.kleinehelden-hospiz.de/kleine-helden/startseite.html).

GPS-Daten: Es macht Sinn, sich die Strecke genau anzuschauen und im Idealfall auf ein GPS-Gerät (oder Smartphone) zu übertragen. Hier kann man sich die Strecke herunterladen:

Vorbesprechung ist am 22. Mai, 18:45 Uhr, in der Turnhalle Campus.

709401Sa05:00-19:00Kneshecke Rhön10.06.Gesa Pusch-Thomas