Sie befinden sich hier:  HS Fulda » Studium » Hochschulsport » Aktuelles
Hochschulsport der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences
Sicherheit im Hochschulsport
verantwortlich: Maria Eife

Die seit mehreren Semestern durchgeführten In-House-Seminare erfreuen sich bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einer großen Beliebtheit. Sie erhalten einen Einblick in die gesetzliche Unfallversicherung, erfahren technische, organisatorische und personelle Ursachen für Unfälle, führen Unfallanalysen durch und erhalten in der Praxis umsetzbare Präventionsempfehlungen. In diesem Jahr wird sich einer der Praxisteile mit dem Thema "Klettern" befassen und ein damit verbundener "Schnupperkurs" in dieser Sportart stattfinden. Dr. Jan Ries hat in Zusammenarbeit mit der Unfallkasse Hessen (Herr Wolfgang Rothe, Abteilung Prävention) und dem Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverband (Julia Beranek) die Publikation "Sicherheit im Hochschulsport" erstellt. Das Fuldaer Hochschulsportmodell, mit seinem Datenerhebungsbogen für ÜbungsleiterInnen, den Übungsleiterrichtlinien, den regelmäßigen Sportgruppenkontrollen durch das Hochschulsportbüro sowie die konsequente Umsetzung qualitätssteigernder Maßnahmen (hausintern durchgeführte Fortbildungen, Entsendung von ÜL zu Fortbildungsseminaren) war für die Unfallkasse Hessen ein Grund dafür, Herrn Dr. Ries mit der Erstellung der Publikation zu beauftragen.

Gebühren: Für TeilnehmerInnen aus Hessen werden die Teilnahme-, Übernachtungs- und Reisekosten von der Unfallkasse Hessen übernommen und nach Seminarteilnahme zurückerstattet. Interessierte, die nicht aus Hessen kommen, erkundigen sich bitte selbst bei ihren Landesunfallkassen bzgl. der Reisekostenabrechnungen bzw. Kostenübernahme für das Seminar. Übernachtung: Die Unfallkasse hat für Teilnehmende von außerhalb Hotelzimmer hinterlegt. Bei Übernachtungswunsch bitte eine Mail an maria.eife@hs-fulda.de.

Den Stundenplan finden Sie hier.

Buch: Dr. Jan Ries               Foto der Gruppe 2014                                                      Dr. Jan Ries

Das Seminar wird vom Landessportbund Hessen mit 12 LE zur Verlängerung der DOSB Übungsleiterlizenz C Breitensport anerkannt.

Status Preis (wird bei Teilnahme abgebucht)

Externe; Mitarbeiter/innen; Studierende; Übungsleiter/innen

0,- €

Bei schriftlicher Absage per Mail oder Post (Eingangsstempel), bis 5 Werktage vor Kursbeginn, ist eine kostenfreie Stornierung möglich (Samstag zählt nicht als Werktag). Bei späterer Absage  oder Nichtteilnahme ohne Absage behalten wir 50,- € Bearbeitungsgebühren ein. Ausnahme: ärztliches Attest. Die Teilnahme ist für Übungsleitende des Fuldaer Hochschulsports kostenfrei (bei Teilnahme wird nicht abgebucht). Teilnehmende mit Handicap melden sich bitte beim Hochschulsport. Die Räumlichkeiten sind teilweise barrierefrei.

602102zweitägige FortbildungFr
Gebäude B, Raum 103/104 (Gebäude 41)
24.11.-25.11.Dr. Jan Ries