Sicherheit im Hochschulsport
verantwortlich: Maria Prinzel

Die seit mehreren Semestern durchgeführten In-House-Seminare erfreuen sich bei den Teilnehmer*innen einer großen Beliebtheit. Sie erhalten einen Einblick in die gesetzliche Unfallversicherung, erfahren technische, organisatorische und personelle Ursachen für Unfälle, führen Unfallanalysen durch und erhalten in der Praxis umsetzbare Präventionsempfehlungen. In diesem Jahr wird sich einer der Praxisteile mit dem Thema "Kanusport" befassen und ein damit verbundener "Schnupperkurs" in dieser Sportart stattfinden. Dr. Jan Ries hat in Zusammenarbeit mit der Unfallkasse Hessen (Herr Wolfgang Rothe, Abteilung Prävention) und dem Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverband (Julia Beranek) die Publikation "Sicherheit im Hochschulsport" erstellt. Das Fuldaer Hochschulsportmodell, mit seinem Datenerhebungsbogen für Übungsleiter*innen, den Übungsleiterrichtlinien, den regelmäßigen Sportgruppenkontrollen durch das Hochschulsportbüro sowie die konsequente Umsetzung qualitätssteigernder Maßnahmen (hausintern durchgeführte Fortbildungen, Entsendung von ÜL zu Fortbildungsseminaren) war für die Unfallkasse Hessen ein Grund dafür, Herrn Dr. Ries mit der Erstellung der Publikation zu beauftragen.

Die Hochschule Fulda zeichnet sich durch ein herausragendes Engagement im Bereich sicherer und gesunder Hochschulsport aus! Das gesamte Hochschulsportteam zieht hier an einem Strang. Maria Engler ist die Sicherheitsbeauftrage des Hochschulsports und gab der "inform" - dem Magazin der Unfallkasse Hessen - im Juni 2017 ein Interview. Das Seminar "Sicherheit im Hochschulsport" ist ein Bestandteil dieser Arbeit. Das ganze Interview lesen Sie hier.

Gebühren: Für Teilnehmer*innen aus Hessen werden die Teilnahme-, Übernachtungs- und Reisekosten von der Unfallkasse Hessen übernommen und nach Seminarteilnahme zurückerstattet. Interessierte, die nicht aus Hessen kommen, erkundigen sich bitte selbst bei ihren Landesunfallkassen bzgl. der Reisekostenabrechnungen bzw. Kostenübernahme für das Seminar. Übernachtung: Bei Übernachtungswunsch bitte eine Mail an maria.prinzel@hs-fulda.de.

Das Programm finden Sie hier.

Buch: Dr. Jan Ries

Dr. Jan Ries

Status Preis (wird bei Teilnahme abgebucht)

Externe; Mitarbeiter*innen; Studierende; Übungsleiter*innen

0,- Euro

Das Seminar wird vom Landessportbund Hessen mit 12 LE zur Verlängerung der DOSB Übungsleiterlizenz C Breitensport anerkannt.

Bei schriftlicher Absage per Mail oder Post (Eingangsstempel), bis 5 Werktage vor Kursbeginn, ist eine kostenfreie Stornierung möglich (Samstag zählt nicht als Werktag). Bei späterer Absage oder Nichtteilnahme ohne Absage behalten wir 50,- Euro Bearbeitungsgebühren ein. Ausnahme: ärztliches Attest (muss innerhalb von 5 Tagen nach Ausstellung beim Hochschulsport Fulda eingegangen sein). Die Teilnahme ist für Übungsleitende des Fuldaer Hochschulsports kostenfrei (bei Teilnahme wird nicht abgebucht). Teilnehmende mit Handicap melden sich bitte beim Hochschulsport. Die Räumlichkeiten sind teilweise barrierefrei.

602102zweitägige Fortbildung (Pfand 50 Euro)Fr
Gebäude B, Raum 103/104 (Gebäude 41)
Turnhalle Campus (Gebäude 45)

26.06.2020-27.06.2020Dr. Jan Ries