Salsa & Bachata Anfänger*innen

Salsa
Du möchtest Salsa lernen? Dann bist Du bei uns genau richtig! Salsa ist getanzte Lebensfreude! Ein Rhythmus der begeistert und mitreißt, ein Tanz für Körper und Seele.

Salsa ist eine Musikrichtung, die in den 60er Jahren entstanden ist. Emigranten aus lateinamerikanischen Ländern sind aufgrund von Bürgerkriegen geflohen und trafen sich in New York. Zusammen mit der dortigen Jazz Szene vermischte sich die Musik zu einer neuen Form der Salsa. Aus bereits vorhandenen Schrittmustern wurde auf die neue Musik getanzt. Nach und nach entwickelten sich weitere Stilarten durch die Vermischung verschiedener Tänze in die Salsa.
Heute ist Salsa weltweit bekannt und erfreut sich immer größerer Beliebtheit unter anderem auch durch die Filme Dirty Dancing und der Mambo King.

Salsa Anfänger ist geeignet für Anfänger*innen aber auch für Tänzer*innen, die schon einen Salsa Anfänger- oder Salsa Schnupperkurs gemacht haben. Diverse Basic Schritte, Rechts- und Linksdrehung, Cross-Body-Lead (Platzwechsel), einfacher und normaler Outside Turn (gelaufene Rechtsdrehung), Inside Turn (gelaufene Linksdrehung) sowie einfache Schrittkombinationen (Shines) sind Inhalt des Anfängerkurses.

Auch werden wir auf den Unterschied zwischen Salsa Cubana (kubanische Salsa) und Salsa auf Linie (Salsa LA/NY) eingehen und die kubanischen Basics wie Rechts- und Linksdrehung und "dile que no" (kubanischer Richtungswechsel) unterrichten. Wir geben euch einen ersten Einblick in die sehr lebensfrohe und breite Salsa Welt.

Foto (P. Jabs): Salsa-Gruppe Wintersemester 2018

Bachata
Der traditionelle Bachata, auch Bachata Dominicana genannt, hat seinen Ursprung in der Dominikanischen Republik. In den 60er Jahren war es eine Form des kubanischen und karibischen Boleros.
Die Bachatamusik ist romantisch und melodisch.
Der heutige Bachata enthält eine Mischung von musikalischen Elementen aus Hip Hop, Funk und Rap. Dadurch entsteht Paartanz mit einem besonderen Rhythmus  und einer eigenen Dynamik, wobei die Romantik nicht zu kurz kommt.

Neben dem traditionellen Bachata hat sich seit ein paar Jahren der Bachata Sensual Stil entwickelt und weltweit etabliert. Entstanden ist dieser Stil in Spanien. Korke & Judith aus Cadiz interpretierten die Bachatamusik völlig neu und sehr sinnlich, daher die Bezeichnung Bachata Sensual.

Aktuell entwickelt sich Bachata Sensual mit atemberaubender Geschwindigkeit weiter. Dieser Tanzstil wird weltweit begeistert aufgenommen, weil sich Gefühl und Leidenschaft sehr sinnlich und feinfühlig ausdrücken lassen. Die dazugehörige Musik ermöglicht elegante Tempowechsel von langsam zu schnell und wieder zurück. Wellenartige Bewegungen (Body Waves), Rotationen und Isolationen (Body Isolations) und geschicktes Führen mit Hand, Arm, Bein, Fuß oder Kopf sind wichtige Elemente, um Bachata sensual tänzerisch genießen zu können.

Bachata ist ein fester Bestandteil jeder Salsa Party und ist bei den Tänzer*innen sehr beliebt.

Dieser Bachata-Kurs ist geeignet für Anfänger*innen und für Tänzer*innen, die bereits schon erste Erfahrungen mit Bachata gemacht haben. Es werden Bachata Basics der beiden Bachata Stile: Bachata Dominicana (traditionelle Bachata) und Bachata Sensual unterrichtet. Schwerpunkt wird dann jedoch Bachata Sensual sein. Einfache bis komplizierte Figuren, Body Waves, Schrittkombinationen und Schrittwechsel sowie Musikinterpretation werden der Inhalt des Kurses sein.

Der Einstieg ist nur zu den ersten drei Terminen möglich. Danach nur nach vorheriger Absprache mit den Kursleitern.

Anmeldung ist paarweise oder als Einzelperson möglich - wir versuchen die Ausgeglichenheit zu gewährleisten.

Kursleiter*in/Foto: Peter Jabs, Isabell Boyde

Unter dem Button "Zeitraum" können Sie die einzelnen Kurstermine und ggf. Ausfälle einsehen.
Durch Klick auf den Kursleiter*in-Namen kannst Du Kontakt zur Kursleitung aufnehmen.

502201Mo18:00-19:30Halle 8 (Gebäude 52)21.10.2019 - 07.02.2020Peter Jabs, Isabell Boyde