Sie befinden sich hier:  HS Fulda » Studium » Hochschulsport » Aktuelles
Hochschulsport der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences
Parkour Basiskurs
verantwortlich: Andrea Kahlhöfer

Parkour ist die Kunst, die eigenen durch Körper und Geist gesetzten Grenzen zu erkennen und zu überwinden ohne kompetitive Hintergedanken und waghalsige Stunts. Parkour ist mehr als nur ein Sport. Es ist eine Philosophie, bei der sich der Traceur (so nennt sich der Sportler) innerhalb des urbanen Raums bewegt, ohne ihn einzuvernehmen. Es geht um fließende Bewegungen über Mauern und Zäune sowie die elegante Überwindung jeglicher Hindernisse. Der Athlet spielt also geradezu mit der Architektur in seiner Umgebung. Es geht auch darum Kraft zu haben, um nützlich zu sein. Jede Übung im Training verfolgt einen Zweck, jede Bewegung folgt einem Ziel. Und mit der Zeit steigen die Körperbeherrschung, die Konzentration und die Selbstdisziplin.

Übungsleiter/ Fotos: Phil Kubitz

Im Vordergrund des Hallen-Trainings steht das Erlernen der Grundtechniken. Nur wer sie beherrscht und sich absolut sicher ist, kann immer weitere Sprünge wagen und immer schwierigere Wege gehen - das Parkourtraining schafft also mit der Zeit immer mehr Möglichkeiten. Dafür nutzen wir speziell für Parkour entwickelte Geräte(-landschaften) und konzentrieren uns auf korrekte Bewegungsausführung, um Verletzungen zu vermeiden.

Twists, Salti und Flips sind übrigens kein Teil von Parkour, sondern eher dem Freerunning zuzuordnen, wir werden uns aber vielleicht auch an der einen oder anderen Drehung versuchen.

In diesem Parkour-Basiskurs werden wir uns mit grundlegenden Bewegungen in den Bereichen Balance, Landetechniken, Präzisionssprung und Hindernisüberwindung beschäftigen.

Grundlegende Voraussetzung für die Teilnahme am Parkour-Basiskurs sind eine gesunde Portion Neugier, körperliche Fitness und der allgemein Spaß an neuen Bewegungen. Alle die sich selbst herausfordern und entwickeln wollen, sind herzlich eingeladen. Egal ob Mann oder Frau, jeder kann Parkour erlernen.

Ein kurzes Video unseres Übungsleiters Phil kannst du hier finden.

Unter dem Button "Zeitraum" können Sie die einzelnen Kurstermine und ggf. Ausfälle einsehen.

Durch Klick auf den ÜL-Namen können Sie in den meisten Fällen Kontakt zur/ zum ÜbungsleiterIn aufnehmen

908201Do20:00-22:00Turnhalle Campus (Gebäude 45)24.04.-14.07.Phil Kubitz