Mobility-Workshop
verantwortlich: Maria Prinzel

Mobilität bedeutet, sich schmerzfrei und wohlfühlend über den größtmöglichen Bewegungsradius der Gelenke zu bewegen. Jahrelanges falsches oder einseitiges Training oder auch monotone Tätigkeiten im Alltag führen oft zu einer erheblichen Einschränkung der Beweglichkeit des Körpers. Verkürzte und verhärtete Muskeln schränken den Bewegungsradius extrem ein. Das wird nicht nur bei Vielsitzern deutlich, sondern zum Beispiel auch bei Kraftsportlern.

Durch die vielseitigen Übungen und Kombinationen vergrößern wir den aktiven Bewegungsradius, verbessern die Körperwahrnehmung und sorgen für eine bessere Gelenkausrichtung.

Seminarinhalte:

- Einführung und Einfluss von Mobilitätstraining in Bezug auf Funktion, Haltung, Leistungssteigerung und Schmerz

- Durchführung verschiedener Techniken mit dem Fokus auf The BIG FIVE (Wirbelsäule, Schulter, Nacken, Hüfte, Füße)

- Animal Flow: es werden tier- ähnliche Bewegungen wie z.B. Affe, Schlange, Leopard einstudiert. Spielerisch werden dabei die Körperwahrnehmung, Beweglichkeit, Stabilität und Kraft verbessert

- Partnerarbeit - reagieren, kontrollieren und dabei spielerisch trainieren. Arbeiten mit einfachen Hilfsmitteln in verschiedenen funktionalen Ausgangsstellungen und alltagsbezogenen Bewegungsabfolgen, wie z.B. Hocken, Drehungen, Ausfallschritte

Foto / Referent: Igor Dück

Status Preis (wird bei Teilnahme abgebucht)

Mitarbeiter/innen,

20,- Euro
Externe 45,- Euro
Übungsleiter/innen des HSP Fulda 0,- Euro

Das Seminar wird vom Landessportbund Hessen mit 8 LE zur Verlängerung der Übungsleiterlizenz C Breitensport Erwachsene/Ältere anerkannt.

Bei schriftlicher Absage per Mail oder Post (Eingangsstempel), bis 5 Werktage vor Kursbeginn, ist eine kostenfreie Stornierung möglich (Samstag zählt nicht als Werktag). Bei späterer Absage oder Nichtteilnahme ohne Absage behalten wir 50,- Euro Bearbeitungsgebühren ein. Ausnahme: ärztliches Attest (muss innerhalb von 5 Tagen nach Ausstellung beim Hochschulsport Fulda eingegangen sein). Die Teilnahme ist für Übungsleitende des Fuldaer Hochschulsports kostenfrei (bei Teilnahme wird nicht abgebucht). Teilnehmende mit Handicap melden sich bitte beim Hochschulsport. Die Räumlichkeiten sind teilweise barrierefrei.

408107(Pfand 50 Euro)Sa10:00-16:30Turnhalle Campus (Gebäude 45)20.06.2020Igor Dück