Sie befinden sich hier:  HS Fulda » Studium » Hochschulsport » Aktuelles
Hochschulsport der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences
Klettern im DAV Kletterzentrum
verantwortlich: Maria Eife

Gipfelglück mitten in der Stadt? Klingt komisch, aber im Kletterzentrum der DAV Sektion Fulda kann man genau das erleben: bis zu 14 m hohe Wände und über 130 Routen aller Schwierigkeitsgrade warten darauf von Kletterneulingen und Gipfelstürmern erobert zu werden. Auch Hochschulmitglieder der Hochschule Fulda können ab jetzt vergünstigt Höhenluft schnuppern - eine Kooperationvereinbarung zwischen der Hochschule Fulda - Hochschulsport und der Sektion Fulda des Deutschen Alpenvereins DAV macht es möglich:

Vergünstigte Konditionen:

Hochschulmitglieder erhalten generell 10 % Rabatt auf ermäßigten Preis:

• Klettern 9,90€* (statt 11€)
  • Bouldern 4,95€* (statt 5,50€)
  • * ausgeschlossen Dienstag: Studierendentag: 20% Rabatt: Klettern: 8,80€, Bouldern: 4,40€ (gilt auch für MitarbeiterInnen der HS Fulda)

Hochschulmitglieder erhalten einen Sonderpreis für den Materialverleih:

• Schuhe 1,50€ (statt 3€)
  • Gurt 1,50€ (statt 2€)
  • Chalkbag 1,50€ (statt 2€)

Einführungskurs Toprope Klettern:

Bei diesem Workshop erlernst Du alles Nötige um dich sicher in der Kletterhalle bewegen zu können und die Grundlegenden Techniken fürs Klettern und Sichern. Dieser Workshop (2 Tage x 4 Stunden -  Kurs 1: 24. und 25.10.2017, Kurs 2: 14.11. und 15.11.2017) soll dich zum selbstständigen Klettern in der Topropesicherung befähigen. Am Ende des Workshops steht die Prüfung zum Toprope-Schein. Die benötigte Ausrüstung erhälst du in der Kletterhalle. Für den Workshop sind Sportkleidung (ausreichend Bewegungsfreiheit) und Hallenturnschuhe empfehlenswert. Mit dem Toprope-Schein kannst Du in allen Kletterhallen Klettern und Sichern. Das Klettern und sichern muss erlernt werden und die damit verbundenen Risiken müssen bewertet und eingeschätzt werden.

Beim Klettern trainiert ihr neben Kraft auch Beweglichkeit und Körpergefühl. Außerdem lernt Ihr Techniken um Probleme in verschiedenen Routen zu lösen. Klettern stellt eine ausgewogene Kombination aus Kraft, Geschicklichkeit, Selbstvertrauen und Beweglichkeit dar. Trainiert wird der gesamte Körper. Die Sicherheit steht beim Klettern an erster Stelle. Daher liegt der Fokus in diesem Workshop auf dem sicheren Umgang mit Seil, Gurt und Sicherungsgerät. Beim Klettern seid Ihr immer ab dem ersten Meter gesichert.

Termine: 24.10. und 25.10.2017 (Kurs 1), 14.11. und 15.11.2017 (Kurs 2) Der Eintritt von 9,90 Euro pro Termin und jeweils 4,50 Euro pro Termin für das Ausleihen von Klettergurt (1,50 Euro), Kletterschuhen (1,50 Euro) und Chalkbag (1,50 Euro) sind zusätzlich in der Kletterhalle zu zahlen. Eigenes Equipment kann mitgebracht werden.

Vorstieg:

Du kannst bereits Klettern (Toprope) und möchtest lernen im Vorstieg zu Klettern? Dann bist du hier genau richtig. Bei diesem Workshop erlernst Du alles Nötige um Routen in der Kletterhalle im Vorstieg zu klettern. Dieser Workshop (2 Tage x 4 Stunden -  Termine: 25.11. und 26.11.2017) soll dich zum selbstständigen Klettern im Vorstieg befähigen. Am Ende des Workshops steht die Prüfung zum Vorstiegs-Schein. Die benötigte Ausrüstung wird gegen Gebühr gestellt. Mit dem DAV Vorstiegs-Schein kannst Du in allen Kletterhallen eigenständig Klettern und Sichern.

Wichtig: Das Klettern und Sichern im Vorstieg muss erlernt und intensiv geübt werden und die damit verbundenen Risiken müssen bewertet und eingeschätzt werden. Die Sicherheit steht beim Klettern an erster Stelle. Daher liegt der Fokus in diesem Workshop auf dem sicheren Umgang mit Seil, Sicherungsgerät und Zwischensicherungen.

Termine: 25.11. und 26.11.2017 . Der Eintritt von 9,90 Euro pro Termin und jeweils 4,50 Euro pro Termin für das Ausleihen von Klettergurt (1,50 Euro), Kletterschuhen (1,50 Euro) und Chalkbag (1,50 Euro) sind zusätzlich in der Kletterhalle zu zahlen. Eigenes Equipment kann mitgebracht werden.

Voraussetzungen für den Kurs: Toprope-Schein oder entsprechende Kletter- Sicherungserfahrung

Bouldertreff:

Jeden Dienstag. Der Eintritt von 4,40 Euro pro Termin sind in der Kletterhalle zu zahlen. Bei Interesse an diesem Kurs bitte die Online-Anmeldung benutzen! Die Hochschule tritt als Vermittler auf. Es ist - versicherungsrechtlich - keine Hochschulsportveranstaltung!

Klettern inklusiv:

DAV Sektion Fulda und der Fuldaer Hochschulsport möchten auch Menschen mit Einschränkungen für diesen Sport begeistern. Dazu wurde von der DAV Sektion Fulda eine inklusive Klettergruppe ins Leben gerufen, die sich regelmäßig zu Schnuppernachmittagen im DAV Kletterzentrum Fulda trifft. Bei diesem Angebot fallen eventuell Kosten an. Bei Interesse an diesem Kurs bitte die Online-Anmeldung benutzen! Die Hochschule tritt als Vermittler auf. Es ist - versicherungsrechtlich - keine Hochschulsportveranstaltung! Zum Angebot geht es hier.

Fotos: Klettern im Toprope & Bouldern mit Mattensicherung (www.kletterzentrum-fulda.de) und www.dav-fulda.de/Inklusive-Klettergruppe

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hochschule Fulda müssen einen Nachweis ihrer Hochschulzugehörigkeit (erhältlich im Personalmanagement) vorlegen. Bei Studierenden ist ein gültiger Studierendenausweis ausreichend. Die Hochschule tritt als Vermittler auf. Es ist versicherungsrechtlich - keine Hochschulsportveranstaltung! Bitte beachten Sie die Benutzerordnung der DAV Kletterhalle. Das Hochschulsportprogramm ist für alle Menschen offen, gerne beraten wir Sie und finden das geeignete Angebot: Ansprechpartnerin ist Maria Eife. Weitere inklusive Angebote des Hochschulsports finden Sie hier.

Nähere Informationen zum Kooperationspartner: www.kletterzentrum-fulda.de

408102Vergünstigte Konditionentägl.Öffnungszeiten DAVDAV Kletterzentrum Fulda23.10.-02.02. Team des DAV Sektion Fuldaentgeltfrei
408108Einführungskurs Toprope Kurs 1Di
24.10.-25.10.Edgar Weber