Sie befinden sich hier:  HS Fulda » Studium » Hochschulsport » Aktuelles
Hochschulsport der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences
Historisches Fechten
verantwortlich: Andrea Kahlhöfer

Die Entwicklung des Abendlandes geht einher mit einer mannigfaltigen Entwicklung unterschiedlicher Waffengattungen und entsprechenden Kampftechniken. Diese sind in teilweise aufwendig illustrierten Handschriften erhalten. Die wohl bekannteste und am umfangreichsten dokumentierte Waffe ist das Schwert, in all seinen Variationen. In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit den Kampftechniken des Einhandschwertes in Kombination mit einem Faustschild (Buckler).

Es geht darum, spielerisch verschiedene Taktiken und Gegentaktiken zu erforschen, zu erlernen und anzuwenden. Wie in einem Schachspiel, nur schneller. Dabei werden Konzentration, Auffassungsgabe, Reaktionsfähigkeit und Kreativität geschult.

Der Kurs ist nicht alters- oder geschlechtsgebunden, eine gewiße Begeisterung für Kampfsport sollte allerdings dabei sein. Für das Training benötigt ihr am Anfang lediglich lockere Kleidung und ein Paar dünne Lederhandschuhe.

Das Training findet mittwochs von 7:00 - 8:00 Uhr und freitags von 16:00 - 17:30 Uhr in der Turnhalle Campus statt. Von 17:30 - 19:00 Uhr besteht die Möglichkeit des Techniktrainings im Gebäude 44 C1 006.

Generell sind Vorerfahrungen im Bereich Historisches Fechten, physische wie auch psychische Gesundheit  Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Kurs. Bei Unsicherheiten oder keinerlei Vorkenntnisse unbedingt im Vorfeld über unser Kontaktformular Kontakt mit dem Übungsleiterteam aufnehmen (öffnet sich über Anklicken des Übungsleiter-Namens im Anmeldebutton).

Dem Übungsleiterteam obliegt die Überprüfung der o.g. Voraussetzungen und ggf. Ausschluss einzelner Teilnehmer/Innen ohne Rückerstattung der Kursgebühr. Mit Anmeldung bestätigt der Teilnehmer/ die Teilnehmerin, dass er/sie von dieser Regelung Kenntnis genommen hat.

Foto/ Quelle: Übungsleiter Inga Huismann, Christian Stickel
Übungsleiter/In/Foto: Inga Huismann, Christian Stickel

Unter dem Button "Zeitraum" können Sie die einzelnen Kurstermine und ggf. Ausfälle einsehen.

Durch Klick auf den ÜL-Namen können Sie in den meisten Fällen Kontakt zur/ zum ÜbungsleiterIn aufnehmen.

Wichtig:

Am 24.11.2017 kann das Training erst ab 16:30 Uhr in der Turnhalle Campus stattfinden. Die Möglichkeit auf ein Training im C1 006 besteht in Absprache mit den Übungsleitern.

Am 10.11.2017 muss dass Techniktraining im C1 006 ausfallen.

207101Mi
Turnhalle Campus (Gebäude 45)
C1 006 (Gebäude 44)
23.10.-02.02.Christian Stickel, Inga Huismann