HW-Mythos Faszien - Was wissen wir wirklich?
verantwortlich: Nicolai Kram

Healthy Weeks (HW) - Bereich Bewegung & Fitness
Allgemeine Informationen zu den Healthy Weeks findest Du hier.

Mythos Faszien - Was wissen wir wirklich?

Portrait Dozent Nicolai Kram

Dozent: Nicolai Kram (M.Sc. "Präventions-, Rehabilitations- & Fitnesssport", Mitarbeiter Hochschulsport Fulda)

Von 2016 bis 2020 war der gebürtige Fuldaer als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Professur Bewegungswissenschaft der TU Chemnitz tätig. In dieser Zeit beschäftigte er sich intensiv mit Faszien/ faserigen Bindegeweben, welche auch Bestandteil seiner laufenden Promotionsarbeit sind.

Faszien
sind die faserigen Bindegewebe, die sich überall in unserem Körper befinden. Durch den (Fitness-)Hype in den vergangenen Jahren sind viele Menschen darauf aufmerksam geworden. Auch Therapeuten begründen viele Behandlungen plötzlich mit "Das ist gut für die Faszien!". Ich möchte Dir in einer Mischung aus Theorie und Praxis einen Einblick in den Forschungsstand geben. Was wissen wir wirklich?

Publikationen

Sichting, F., & Kram, N. C. (2020). Phantom material testing indicates that the mechanical properties, geometrical dimensions, and tensional state of tendons affect oscillation-based measurements. Physiological measurement, 41(9), 95010.

Kram, N., Radovanovic, G., & Legerlotz, K. (2018). Using Myometric Measurements to Assess Stiffness of Tendinopathic Achilles Tendons [Vortrag]. 5th International Scientific Tendinopathy Symposium. Groningen, Niederlande.

Kram, N., Schrader, R., Milani, T. L., & Sichting, F. (2017). Are You Stiff Enough to Respond to Foam Rolling? A Dependency on Tissue Properties [Poster]. 41st Annual Meeting of the American Society of Biomechanics. Boulder, CO, USA.

Kosten
Die Teilnahme ist für Hochschulmitglieder kostenfrei. Aus technischen Gründen bitten wir Dich dennoch um eine Anmeldung. Anschließend wird Dir der Zugangslink an Deine E-Mail-Adresse gesendet.

Bitte beachten
Den Zugangslink findest Du auf der Buchungsbestätigung. Lass Dir die Buchungsbestätigung bitte am PC oder Laptop anzeigen, sie wird auf mobilen Endgeräten (Handy, Tablet) z.T. nicht angezeigt (dort siehst Du nur das mobile Ticket). Bitte speichere die Buchungsbestätigung nach dem Abrufen ab, da der Link für den Zugriff nur einige Tage aktiv ist.

Hier findest Du eine Anleitung, wie Du einem Webex-Meeting beitrittst.

Auch kurzfristige Anmeldungen sind möglich!

699116Bewegung & FitnessMo17:00-18:30webex14.06.2021Nicolai Kram