Sie befinden sich hier:  HS Fulda » Studium » Hochschulsport » Aktuelles
Hochschulsport der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences
Gehirntraining aktiv!
verantwortlich: Maria Eife

Förderung des Denkens und Handelns durch Bewegung und Sport in der Gruppe.

Bewegung hilft nicht nur körperlich fit zu bleiben, sondern fördert auch die Aktivität unserer Gehirnzellen. Bewegungstraining verbessert die Denkleistung, regt die Kreativität an und hilft, gezielt spontane Entscheidungen treffen zu können. Das Reaktionsvermögen wird gesteigert, die Merkfähigkeit gefördert. So werden Lernleistungen bei Kindern und Jugendlichen verbessert sowie Auf- und Umbauprozesse im Gehirn unterstützt, die bis ins hohe Alter wirken. In der Wissenschaft werden diese Fähigkeiten unter dem Begriff der „exekutiven Funktionen“ zusammengefasst, sie steuern unser Denken und Handeln.
Im Workshop werden Denk- und Bewegungsübungen vorgestellt, die in der Sporthalle, in Räumen, auf Fahrten, in Projekten oder in der aktiven Pause zum Beispiel der bewegten Mittagszeit angeboten und durchgeführt werden können. Inhaltlich werden zum Beispiel Spiele zur Förderung der Konzentration, Denk- und Bewegungsspiele mit Buchstaben- und Zahlenkarten sowie koordinative Übungen angeboten. Bei den Übungen und Spielen geht es um das Mitmachen und Tun, nicht um das Können von besonderen Fertigkeiten. Alle können mitmachen!

Programm:

09.00 – 09.45 (1LE) Bewegter Einstieg mit Begrüßung und Kennen lernen

09.45 – 12.00 (3LE) Praxisbeispiele zur Förderung der exekutiven Funktionen im Gehirn (Konzentrationsspiele, Koordinationsspiele u.a.)

12.00 – 12.45 (1LE) Theoretischer Hintergrund mit Beispielen aus dem Alltag

12.45 – 13.45 Mittagspause

13.45 – 15.15 (2LE) Variationen von Bewegungs- und Sportspielen mit besonderen gehirnfördernden Akzenten (methodische Tipps u.a.)

15.15 – 16.00 (1LE) Bewegter Ausklang mit Feedback

Foto/Übungsleiter: Alexander Jordan

Die Veranstaltung ist vom Hessischen Kultusministerium (Landesschulamt und Lehrkräfteakademie) nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetzes (HLbG) mit einer Fortbildungsdauer von 1 Tag akkreditiert (Angebotsnummer LA-Nr.: 01686377).

Das Seminar wird vom Landessportbund Hessen mit 8 LE zur Verlängerung der DOSB Übungsleiterlizenz C Breitensport anerkannt.

Status Preis in Euro (wird bei Teilnahme abgebucht)
Student/in Mitarbeiter/innen 20, €
Externe 45,-€
Übungsleiter/innen HSP Fulda 0, -€

Bei schriftlicher Absage per Mail oder Post (Eingangsstempel), bis 5 Werktage vor Kursbeginn, ist eine kostenfreie Stornierung möglich (Samstag zählt nicht als Werktag). Bei späterer Absage oder Nichtteilnahme ohne Absage behalten wir 50,- € Bearbeitungsgebühren ein. Ausnahme: ärztliches Attest. Die Teilnahme ist für Übungsleitende des Fuldaer Hochschulsports kostenfrei (bei Teilnahme wird nicht abgebucht). Teilnehmende mit Handicap melden sich bitte beim Hochschulsport. Die Räumlichkeiten sind teilweise barrierefrei.

Durch Klick auf den ÜL-Namen können Sie in den meisten Fällen Kontakt zur/ zum ÜbungsleiterIn aufnehmen

609101Die Klügeren bewegen sich! (Pfand 50 Euro)Sa09:00-16:00Turnhalle Campus (Gebäude 45)18.11.Alexander Jordan