Erste-Hilfe-Training (inkl. Sportverl.)
verantwortlich: Nicolai Kram

Das Erste-Hilfe-Training (9 LE seit Novellierung April 2015) dient der Auffrischung der in einem Erste-Hilfe-Kurs (damals 8 Doppelstunden) erworbenen Kenntnisse. Dieser Kurs sollte alle zwei Jahre wiederholt werden. Um die Ausbildung seiner Übungsleiter*innen zu optimieren, bietet der Hochschulsport der Hochschule Fulda in Kooperation mit dem DRK Fulda ein Erste-Hilfe-Training inklusive Sportverletzungen an.

Inhalte:

• Wiederholung und Vertiefung der Kenntnisse aus dem Erste-Hilfe-Kurs
  • Prävention von Verletzungen
  • Erste Hilfe bei Wunden, Knochenbrüchen, Gelenkverletzungen und Sportverletzungen
  • Herz-Lungen-Wiederbelebung
  • praktische Übungen

Portrait Michael Tremmel vom DRK Logo Deutsches Rotes Kreuz
Fotos: Michael Tremmel vom DRK

Die Veranstaltung ist bei der Zentralen Fortbildungseinrichtung für Sportlehrkräfte des Landes nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetzes (HLbG) mit einer Fortbildungsdauer von 1 Tag akkreditiert (Angebotsnummer LA-Nr.: 01791608). Die Teilnahme wird vom Landessportbund Hessen mit 9 LE zur Verlängerung der DOSB Übungsleiterlizenz C Breitensport anerkannt.

Status Preis (wird bei Teilnahme abgebucht)
Student*innen Mitarbeiter*innen 30,- Euro
Externe 40,- Euro
Übungsleiter*innen HSP Fulda 0,- Euro

Achtung:

Bei schriftlicher Absage per Mail oder Post (Eingangsstempel) bis 5 Werktage vor Fortbildungsbeginn ist die Stornierung kostenfrei (Samstag zählt nicht als Werktag). Bei späterer Absage oder Nichtteilnahme ohne Absage wird die Fortbildungsgebühr in voller Höhe fällig und vom Konto eingezogen. Ausnahme: ärztliches Attest, das innerhalb von 5 Werktagen nach Ausstellung beim Hochschulsport eingegangen sein muss. Die Teilnahme ist für Übungsleitende des Fuldaer Hochschulsports kostenfrei. Nur bei Nichtteilnahme ohne rechtzeitige Absage (s. o.) wird auch bei Übungsleitenden die Fortbildungsgebühr für Hochschulangehörige abgebucht.

Teilnehmende mit Handicap melden sich bitte beim Hochschulsport. Die Räumlichkeiten sind teilweise barrierefrei.

Wichtige Informationen zur Einhaltung der Hygienebestimmungen:

Der Kurs wird unter der Beachtung der aktuellen Auflagen und Hygienemaßnahmen durchgeführt. Bitte beachte die Anweisungen des Kursleiters und die aktuellen Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen des DRK Fulda.

Veranstaltungsort:

Black Horse Event Halle

Black-Horse-Straße 4

Kostenfreie Parkplätze: direkt auf dem Hof-Parkplatz der Black Horse Halle

Bei zu geringer Teilnehmeranzahl behalten wir uns vor, den Kurs abzusagen. Bitte beachte kurzfristige Änderungen dieses Angebots.

Nachfolgende Maßnahmen waren im Wintersemester 21/22 notwendig (diese Info dient einer ersten Orientierung, welche Maßnahmen für diesen Kurstermin je nach Pandemielage in Frage kommen könnten):

Der 3G-Status wird vor Kursbeginn kontrolliert.

Das Tragen einer FFP2-Maske zur Schulung ist verpflichtend.

Bis auf weiteres bietet das DRK zur Sicherheit aller die Kurse nur mit einem für Euch kostenlosen Corona-Schnelltest vor Ort vor dem Lehrgang an. Dies gilt für alle Teilnehmer*innen unabhängig vom 3G-Status, daher bitte ca.15 Minuten vor Lehrgangsbeginn am Schulungsort sein.

601200Sa09:00-17:00Black Horse Event Halle14.05.2022Michael Tremmel