Blick in die Sporthalle, eine gruppe Studierender wird verschwommen in Bewegung dargestellt

Hochschulsport-Programm

Hier klicken!
HS Fulda Logo in header
Hochschule Fulda
Ernährung von Frauen im Sport
verantwortlich: Nicolai Kram

English description below

Foto/Referent: Uwe Schröder (Deutsches Institut für Sporternährung e.V. auf dem Medical Campus Peil, Bad Nauheim)

Spezielle Aspekte der Ernährung von Frauen im Sport - vom Kindesalter bis Seniorinnen-Sport

Dieses Seminar beleuchtet die speziellen Ernährungsempfehlungen für Mädchen und junge Frauen ab dem Jugendalter. Es zeigt, wie leistungsorientierte Sportlerinnen ihren Trainings- und Ernährungsplan effektiv an ihren Menstruationszyklus anpassen können, um die Trainingsergebnisse zu optimieren. Besonderes Augenmerk wird auf die Auswirkungen hormoneller Kontrazeptiva auf den Zyklus, die Leistungsfähigkeit und die Ernährungsparameter gelegt. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der häufig vorkommenden niedrigen Energieverfügbarkeit bei Sportlerinnen und dem erhöhten Risiko für RED-S (Relatives Energiedefizit im Sport). Zudem werden die hormonellen Veränderungen und spezifischen Ernährungsbedürfnisse in den Wechseljahren diskutiert.

Zur vollständigen Ausschreibung und weiteren Informationen

Neu im Hochschulsport: unsere kostenfreie Sportpartner*innenbörse

Special aspects of nutrition for women in sport - from childhood to senior sports

This seminar highlights the special nutritional recommendations for girls and young women from adolescence onwards. It shows how performance-oriented female athletes can effectively adapt their training and nutrition plan to their menstrual cycle in order to optimize training results. Particular attention is paid to the effects of hormonal contraceptives on the menstrual cycle, performance and nutritional parameters. Another focus is on the frequently occurring low energy availability in female athletes and the increased risk of RED-S (Relative Energy Deficit in Sport). Hormonal changes and specific nutritional requirements during the menopause are also discussed.

To the complete announcement and further information

New in university sports: our free sports partner exchange

623103Spezielle Aspekte von Frauen im SportSa09:00-14:00Seminarraum 53.31930.11.Uwe Schröder

siehe Text