Digital Sicherheits- & Versicherungsfragen im HSP
verantwortlich: Nicolai Kram

Dieses Seminar soll Handlungssicherheit und einen Orientierungsrahmen in grundlegenden Sicherheits- und Versicherungsfragen schaffen. Hierfür werden - in Zusammenarbeit mit der Deutschen gesetzlichen Unfallversicherungen (DGUV) und der Unfallkasse Hessen (UKH) - zentrale Fragen zur Sicherheit und gesetzlichen Unfallversicherung im Hochschulsport im Mittelpunkt stehen. Darüber hinaus werden relevante Themen der gesetzlichen Unfallversicherung und Sicherheit im Hochschulsport sowie die Bedeutungen der Unfallversicherung für die Akteure des Hochschulsports an Beispielen aus der Praxis mit Referenten der DGUV und der UKH erörtert. Die Teilnehmenden erhalten neben der Möglichkeit zum Austausch über technische, organisatorische und personelle Ursachen für Unfälle auch praxistaugliche Präventionsempfehlungen sowie Einblicke in juristische Perspektiven.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Gesetzliche Unfallversicherung und ihre Bedeutung für Hochschule/Hochschulsport und Übungsleitende
- Hoheitlicher Verantwortungsbereich des Hochschulsports
- Versicherungsschutz im Studium
- Versicherungsschutz bei digitalen Hochschulsportangeboten
- Haftung und Regress
- Methoden der Prävention

Im Vorfeld der Veranstaltung bitten wir alle Teilnehmenden um Rückmeldung zu aktuellen Sicherheits- und Versicherungsfragen bzw. Fallbeispielen bis Freitag, den 16. April 2021 im adh-Wissensnetz. Diese werden innerhalb der Veranstaltung aufgegriffen und bearbeitet.
Meldeschluss: 16. April 2021
Zielgruppe: Mitarbeitende im Hochschulsport und interessierte Studierende
Zeit: Beginn: 22. April um 09:00 Uhr
Ende: 22. April um 16 Uhr
Kosten: 20,- Euro

Anmeldung: online unter www.adh.de
Die Anzahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist auf 40 Personen begrenzt. Die Platzvergabe erfolgt nach Eingang der Anmeldung. Bei großer Nachfrage wird eine Warteliste geführt.
Unterlagen: Werden ca. 3 Tage vor der Veranstaltung verschickt.

Kontakt: Allgemeiner Deutscher Hochschulsportverband
Benjamin Schenk