Digital Sicherheit im Hochschulsport - FORTBILDUNG
verantwortlich: Nicolai Kram

Die seit mehreren Semestern durchgeführten In-House-Seminare erfreuen sich bei den Teilnehmer*innen einer großen Beliebtheit. Sie erhalten einen Einblick in die gesetzliche Unfallversicherung, erfahren technische, organisatorische und personelle Ursachen für Unfälle, führen Unfallanalysen durch und erhalten in der Praxis umsetzbare Präventionsempfehlungen. Es wird einen sicherheitsbezogenen sportlichen Anteil geben, in dem digitale Sportangebote beleuchtet werden.

Dr. Jan Ries hat in Zusammenarbeit mit der Unfallkasse Hessen (Herr Wolfgang Rothe, Abteilung Prävention) und dem Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverband (Julia Beranek) die Publikation "Sicherheit im Hochschulsport" erstellt. Das Fuldaer Hochschulsportmodell, mit seinem Datenerhebungsbogen für Übungsleiter*innen, den Übungsleiterrichtlinien, den regelmäßigen Sportgruppenkontrollen durch das Hochschulsportbüro sowie die konsequente Umsetzung qualitätssteigernder Maßnahmen (hausintern durchgeführte Fortbildungen, Entsendung von ÜL zu Fortbildungsseminaren) war für die Unfallkasse Hessen ein Grund dafür, Herrn Dr. Ries mit der Erstellung der Publikation zu beauftragen.

Die Hochschule Fulda zeichnet sich durch ein herausragendes Engagement im Bereich sicherer und gesunder Hochschulsport aus! Das gesamte Hochschulsportteam zieht hier an einem Strang. Maria Engler gab der "inform" - dem Magazin der Unfallkasse Hessen - im Juni 2017 ein Interview als Sicherheitsbeauftrage des Hochschulsports. Das Seminar "Sicherheit im Hochschulsport" ist ein Bestandteil dieser Arbeit. Das ganze Interview lesen Sie hier.

Gebühren: Für Teilnehmer*innen aus Hessen werden die Teilnahmekosten von der Unfallkasse Hessen übernommen und nach Seminarteilnahme zurückerstattet. Interessierte, die nicht aus Hessen kommen, erkundigen sich bitte selbst bei ihren Landesunfallkassen bzgl. der Kostenübernahme für das Seminar.

Das Programm finden Sie demnächst hier.

Buch: Dr. Jan Ries

Dr. Jan Ries

Das Präsenz-Seminar wird vom Landessportbund Hessen mit 12 LE zur Verlängerung der DOSB Übungsleiterlizenz C Breitensport anerkannt.

Status Preis (wird bei Teilnahme abgebucht)

Externe; Mitarbeiter*innen; Studierende; Übungsleiter*innen

0,- Euro

Achtung: 50 Euro Pfand!

Bei Teilnahme am Kurs wird der oben genannte Betrag abgebucht. Bei schriftlicher Absage per Mail oder Post (Eingangsstempel), bis 5 Werktage vor Kursbeginn, ist eine kostenfreie Stornierung möglich (Samstag zählt nicht als Werktag). Bei späterer Absage oder Nichtteilnahme ohne Absage buchen wir ein Pfand von 50 Euro als Bearbeitungsgebühren ab. Ausnahme: ärztliches Attest, das innerhalb von 5 Werktagen nach Ausstellung beim Hochschulsport eingegangen sein muss. Die Teilnahme ist für Übungsleitende des Fuldaer Hochschulsports kostenfrei (bei Teilnahme wird nicht abgebucht).

Online-Zugang zum Meeting

Die Fortbildung findet digital über das Portal "Webex-Meeting" statt. Du benötigst eine stabile Internet-Verbindung sowie ein Endgerät mit Mikrofon und Kamera. Die Zugangsdaten entnimmst Du bitte Deiner Anmeldebestätigung, die du am besten direkt abspeicherst, da der Link zur Anmeldebestätigung nur einige Tage aktiv ist.

Hier findest Du eine Anleitung, wie Du einem Webex-Meeting beitrittst.

602101Sicherheits-Fortbildung (Pfand 50 Euro)Fr
webex