Digital Digitale Erlebnis-Pausen

Bewegung im Arbeits- und Lernalltag ist wichtig, um die Konzentration und Motivation zu erhalten und zu steigern. Insbesondere im Home-Studying kommt Bewegung oftmals zu kurz, da die Wege zum Hörsaal und in den Seminarraum, die Mensa oder Bibliothek ausfallen. Der Hochschulsport der Hochschule Fulda hat dieses Problem erkannt und hat im Rahmen des adh-Projektes "Bewegt studieren - Studieren bewegt 2.0" ein neues Konzept für bewegte Pausen konzipiert, das an die aktuellen Herausforderungen der digitalen Lehre angepasst ist.

Die digitalen Erlebnis-Pausen dauern etwa 6 - 10 Minuten. Im Vordergrund stehen sowohl Bewegungen zur Kräftigung, Mobilisation und Dehnung, aber auch, und das ist das Besondere, Teamwork und digitales Miteinander. Über kleine digitale Knobelaufgaben, Spiele und Rätsel lernen sich die Seminarteilnehmer*innen (besser) kennen und es wird das Gemeinschaftsgefühl gestärkt.

Hier eine Rückmeldung aus dem letzten Semester:
"...ich möchte noch einmal die Gelegenheit nutzen, um mich bei Ihnen für Ihre kreativen Erlebnispausen zu bedanken. Sie waren nicht nur immer pünktlich zur Stelle, sondern haben es auch geschafft, mit einem abwechslungsreichen Programm den ein oder anderen Studierenden hinter dem Schreibtisch hervorzuholen. Das zumindest hat die Auswertung des individuellen Feedbacks der Teilnehmenden ergeben. Mich hatten Sie sowieso schon nach der ersten Veranstaltung gewonnen! Ihre Übungen waren phantasievoll, spaßig oder kniffelig und haben bestens geholfen, die durch die PC Arbeit müde gewordenen Knochen und Sehnen wieder zu beleben. An so manchen Koordinationsübungen knobelt meine ganze Familie immer noch... "  (C. Färber, Lehrbeauftragter Personalwesen im FB W)

Hier können Sie noch mehr zu den Zielen und Inhalten der Erlebnis-Pausen und des Gesamtprojektes erfahren:

In der vorlesungsfreien Zeit bieten wir keine regelmäßigen Digitalen Erlebnispausen an; Sie können an dieser Stelle ab einer Woche vor Semesterbeginn Erlebnispausen für Ihre Lehrveranstaltungen buchen.

Sind Sie interessiert an einer einzelnen digitalen Erlebnispause für eine (Lehr-)Veranstaltung - auch innerhalb der vorlesungsfreien Zeit - dann wenden Sie sich bitte an anita.schleicher@hs-fulda.de.