Sie befinden sich hier:  HS Fulda » Studium » Hochschulsport » Aktuelles
Deutsches Sportabzeichen: Prüflizenz
verantwortlich: Maria Eife

Basislehrgang Sportabzeichen

Der Lehrgang vermittelt Grundlagen für eine zielgruppengerechte Vorbereitung auf das Sportabzeichen und gibt praktische und theoretische Unterstützung für die Anleitung und Betreuung von Sportabzeichen-Gruppen. Der Lehrgang schließt mit der Qualifizierung zum / zur Sportabzeichen-Prüfer/in ab. Die Hochschule tritt als Vermittler auf. Es ist versicherungsrechtlich - keine Hochschulsportveranstaltung! Dieses Angebot wird in Kooperation mit Sportkreis Fulda-Hünfeld e.V. ausgeschrieben.

Inhalte:

Informationen über Ziele, Inhalte und Anforderungen

• Welche Gruppen wollen wir erreichen?
  • Sportabzeichen-Treffs vor Ort / Ansprechpartner/innen für das Sportabzeichen
  • Versicherungsschutz / rechtliche Grundlagen

Grundlagen körperlicher Fitness:

• Leistungsanforderungen im Sportabzeichen
  • Gesundheitsorientiertes Sporttreiben / Vermeidung von Verletzungen
  • Belastbarkeit in den verschiedenen Altersstufen / altersadäquates Sporttreiben
  • Körperliche Fitness / Was ist das? (Bedeutung von Ausdauer/Kraft/Beweglichkeit)

Aufbau und Gestaltung des Sportabzeichen-Trainings

• Gestaltung der Sportpraxis / Was ist zu beachten?
  • Grundlagentraining / Aufbautraining
  • Was kann ich selbst tun? Wo brauche ich Anleitung?
  • Interessen und Bedürfnisse der Teilnehmer/innen

Praktische Übungen:

• Verbesserung körperlicher Fitness und Kondition/Funktionsgymnastik/Aufwärmprogramme
  • Techniktraining (z.B. Schwimmen, Leichtathletik, Nordic-Walking etc.)
  • Abnahmepraxis / Abnahmerichtlinien/ Verleihungsmodus, Beurkundung
  • Sicherheit beim Sporttreiben

Zielgruppe: Der Lehrgang richtet sich an Übungsleiter/innen, Sportlehrer/innen, die das Sportabzeichen als Fitnesstest vor Ort fördern möchten. Das Seminar wird vom Landessportbund Hessen mit 16 LE zur Lizenzverlängerung anerkannt. Für eine eventuelle Bezuschussung der Fortbildung bitte VOR der Anmeldung beim Hochschulsport melden.

Quelle: www.deutsches-sportabzeichen.de

Anmeldungen per Mail an: Sportkreis Fulda-Hünfeld, Elke Piaskowski, Hoheneckstr. 3a, 36100 Petersberg, Tel 0661 / 607003, info@sk-fh.de

Erforderliche Angaben: Name, Anschrift, Telefon/Mobiltelefon, Email-Adresse, Geburtsdatum, Verein, Tätigkeit im Verein, ÜL- bzw. Trainerlizenz vorhanden - wenn ja, in welcher Sportart

308104BasislehrgangSa