Campus-Cup Basketball 3x3
verantwortlich: Nicolai Kram

Was sind die Campus-Cups? Erfahrt mehr darüber auf unserer Campus-Cup-Website!

Am Samstag, den 10.12.2022, organisiert der Hochschulsport ein 3x3-Basketball-Turnier. Bis zu 15 Teams treten gegeneinander an, die aus jeweils bis zu 4 Spieler*innen bestehen (3 Spieler*innen plus Auswechselspieler*in). Der Ursprung des 3x3 liegt im Streetball, denn hier wird - anders als im Basketball mit 5er-Teams - nur auf einen Korb gespielt.

Jedes Team wird mindestens eine Gruppenphase spielen, sodass alle auf mehrere Spiele kommen. Der Spaß am Spiel und das Kennenlernen von Kommiliton*innen und/ oder Mitarbeitenden stehen im Vordergrund!

Registrierung

• Jedes Teammitglied meldet sich mit eigenem Namen und mit Angabe des Teamnamens an.
  • Geschlechterfreie Team-Zusammensetzung: Sowohl Mixed-Teams als auch reine Männer- und Frauen-Teams sind möglich.
  • Teamgröße: mindestens 3 Spieler*innen, maximal 4
  • Freie Plätze: 15 Teams (Mindestanforderung: 10 Teams)

Ablauf am Turniertag (Samstag, 10.12.2022)

• 9:00 Uhr: Team-Anmeldung, Spielplan & individuelles Warm-Up
  • 9:30 Uhr: Turnier-Start
  • spätestens 16:45 Uhr: Turnier-Ende und Sieger-Ehrung

Spielmodus

• Spielzeit: 10 Minuten oder bis 21 Punkte
  • Angriffsdauer pro Spielzug: 12 Sekunden
  • Würfe außerhalb der 3er-Linie: 2 Punkte
  • Würfe innerhalb der 3er-Linie: 1 Punkt
  • Verlängerung: Das Team, welches als erstes 2 Punkte erzielt, gewinnt.
  • Auswechslung: jederzeit
  • Keine Team-Foul-Wertung

Turniermodus

• Gruppenphase: Jedes Team spielt voraussichtlich mindestens 4 Matches in der Gruppenphase (abhängig von der Anzahl angemeldeter Teams)
  • KO-Runde: Die besten Teams spielen nach Erreichen der KO-Runde ein Halbfinale und ein Finale aus.

Spiel-Voraussetzungen

• Die Grundregeln und -techniken müssen beherrscht werden.
  • Link zum Offiziellen 3x3-Basketball-Regelwerk
  • Insbesondere von Bedeutung sind die Regelungen und Vorgaben bis Seite 29 (The Game, Playing Court and Equipment, Teams, Playing Regulations).

Zu beachten

• Trinken: In der Halle sind nur Plastikflaschen erlaubt.
  • Essen ist nur außerhalb der Sporthalle möglich.
  • Selbstversorgung: Es werden keine Speisen und Getränke gestellt.
  • Der Konsum von Alkohol und anderen Suchtmitteln ist auf und in den Sportstätten untersagt.
  • Brillen sind zu vermeiden, die Verantwortung liegt bei den Träger*innen. Eventuelle Sachschäden sind nicht versichert.

Mit der Anmeldung akzeptiert Ihr die Teilnahmebedingungen des HSP sowie die Turnier- und Spielregeln.

Das Turnier findet in Kooperation mit den Fulda Baskets und dem DAFKS Kontakt e.V. Fulda statt.

Wiki: Was ist 3x3-Basketball?

Es gelten die Hygienebestimmungen der Hochschule und des Hochschulsports.

Das Turnier genügt Euch nicht? Dann meldet Euch zum Basketball-Kurs im Hochschulsport an.

807112Sa09:00-16:45Sporthalle Campus, Geb. 5410.12.2022 Team Hochschulsport FD
5/ 5/ --/ 5 €