Sie befinden sich hier:  HS Fulda » Studium » Hochschulsport » Aktuelles
Hochschulsport der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences
Ausdauertraining - Fortbildung
verantwortlich: Maria Eife

In den praktisch-methodischen Übungen des Lehrtages, bildet die Umsetzung der theoretischen Grundlagen des Ausdauertrainings in die Trainingspraxis den Schwerpunkt.
Aspekte der Trainingsplanung und – Durchführung werden thematisiert und exemplarisch in die Sportpraxis übertragen. Durch praktische Übungseinheiten zwischen den Lehreinheiten der Trainingsprinzipien und des Lauf ABCs des Ausdauertrainings sollen die Teilnehmer Methoden und Erkenntnisse im Bereich des Trainings kennen lernen und für sich reflektieren können. Ziel der Lehrinhalte ist, ein besseres Trainingsverständnis zum Thema Ausdauertraining zu bekommen.

Thema 1: Trainingsmethoden

Fragen die beantwortet werden: Welche Trainingsmethoden gibt es?  Welche Auswirkungen haben die Trainingsmethoden auf die Trainingsleistung? Wie kann ich mein Training optimieren und steuern und auf mich anpassen? Worauf sollte ich achten beim Auswahl der verschiedenen Trainingsmethoden?

Extensive Dauermethode (2 LE)

Intensive Dauermethode (1 LE)

Extensive Intervallmethode (1 LE)

Intensive Intervallmethode (1 LE)

Variable Dauermethode (1 LE)

Wettkampfmethode (1 LE)

Thema 2: Lauf ABC

Fragen die beantwortet werden: Welche Formen des Lauf ABCs gibt es? Warum ist das Lauf ABC so wichtig? Umsetzung des Lauf ABCs in den Trainingsalltag?

Formen des Lauf ABCs (0,5 LE)

Umsetzung (0,5 LE)

Foto/ Referentin: Miriam Haßler

Preis (wird bei Teilnahme abgebucht)

Mitarbeiter/innen,

Externe

45,-€

Übungsleiter/innen des HSP Fulda

0,-€

Das Seminar wird vom Landessportbund Hessen mit 8 LE zur Verlängerung der allgemeinen Übungsleiterlizenz und der Übungsleiter B Lizenz "Gesundheitsförderung/Primärprävention" anerkannt. Die Veranstaltung ist bei der Zentralen Fortbildungseinrichtung für Sportlehrkräfte des Landes nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetzes (HLbG) mit einer Fortbildungsdauer von 1 Tag akkreditiert (Angebotsnummer LA-Nr.: 01891881).

Bei schriftlicher Absage per Mail oder Post (Eingangsstempel), bis 5 Werktage vor Kursbeginn, ist eine kostenfreie Stornierung möglich (Samstag zählt nicht als Werktag). Bei späterer Absage oder Nichtteilnahme ohne Absage behalten wir 50,- € Bearbeitungsgebühren ein. Ausnahme: ärztliches Attest. Die Teilnahme ist für Übungsleitende des Fuldaer Hochschulsports kostenfrei (bei Teilnahme wird nicht abgebucht). Teilnehmende mit Handicap melden sich bitte beim Hochschulsport. Die Räumlichkeiten sind teilweise barrierefrei.

309101Praktisch-Methodische Übungen (Pfand 50 Euro)Sa09:00-15:30Eingang Turnhalle Campus (Gebäude 45)23.06.Miriam Haßler